Организация питания
Организация питания в образовательной организации
Учреждение обеспечивает сбалансированное питание воспитанников в соответствие с примерным меню, утверждаемым Учредителем, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. Контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию Учреждения.
Осуществление контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Набор оборудования пищеблока принят в соответствии с нормами СанПиН.
Критерии выбора пищевых продуктов для дошкольников
высокая пищевая и биологическая ценность относительно единицы стоимости;
невысокий риск эпидемиологической опасности продукта при его использовании в питании детей;
соответствие принципам щадящего питания;
органолептические показатели;
минимальное включение пищевых добавок в состав продукта, регламентированное содержание соли;
учет возрастных ограничений в потреблении пищевых продуктов;
предпочтение специализированных продуктов для дошкольного питания;
удобство и безопасность упаковки, отвечающей особенностям использования продуктов в условиях ДОУ;
указанные изготовителем сроки годности и условия хранения, транспортировки, использования продуктов;
установленная допустимая периодичность введения продукта в меню.
С учетом того, что большинство способов технологической обработки, сохранения и обеспечения эпидемиологической безопасности продуктов приводит к понижению их пищевой ценности, крайне важным принципом выбора продуктов для питания детей в ДОУ является разумный компромисс между их высокой пищевой ценностью и эпидемиологической безопасностью.
15-дневное меню для организации питания детей
Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и психического развития является организация рационального питания. В детском саду осуществляются действительные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими аукционы на заключение контрактов.
Питание воспитанников осуществляется в соответствии с 15-дневным меню для организации питания детей от 3-х до 7-ми лет в учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования с 12-ти часовым пребыванием детей.
Тип | Размер | Ссылка | Название документа |
438 Кб | Скачать | Примерное 15-ти дневное меню детей младшего дошкольного возраста (до 3-х лет) | |
468 Кб | Скачать | Примерное 15-ти дневное меню детей дошкольного возраста (3-7 лет) |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поставляющих пищевые продукты
Тип | Размер | Ссылка | Название документа |
180 Кб | Скачать | Список поставщиков осуществляющих поставку продуктов питания |