Организация питания в детском саду

Организация питания детей в Учреждении

Советы специалистов Учреждение обеспечивает сбалансированное питание воспитанников в соответствие с примерным меню, утверждаемым Учредителем, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. Контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию Учреждения.

Советы специалистов Осуществление контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Набор оборудования пищеблока принят в соответствии с нормами СанПиН.


Критерии выбора пищевых продуктов для дошкольников

Советы специалистов высокая пищевая и биологическая ценность относительно единицы стоимости;
невысокий риск эпидемиологической опасности продукта при его использовании в питании детей;
соответствие принципам щадящего питания;
органолептические показатели;
минимальное включение пищевых добавок в состав продукта, регламентированное содержание соли;
учет возрастных ограничений в потреблении пищевых продуктов;
предпочтение специализированных продуктов для дошкольного питания;

Советы специалистов удобство и безопасность упаковки, отвечающей особенностям использования продуктов в условиях ДОУ;
указанные изготовителем сроки годности и условия хранения, транспортировки, использования продуктов;
установленная допустимая периодичность введения продукта в меню.
С учетом того, что большинство способов технологической обработки, сохранения и обеспечения эпидемиологической безопасности продуктов приводит к понижению их пищевой ценности, крайне важным принципом выбора продуктов для питания детей в ДОУ является разумный компромисс между их высокой пищевой ценностью и эпидемиологической безопасностью.


10-дневное меню для организации питания детей

Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и психического развития является организация рационального питания. В детском саду осуществляются действительные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими аукционы на заключение контрактов.

Питание воспитанников осуществляется в соответствии с 10-дневным меню для организации питания детей от 2-х до 7-ми лет в учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования с 12-ти часовым пребыванием детей.

Примерное десятидневное меню детей дошкольного возраста (3-7 лет) в зимний-весенний период

Конфигурация десятидневного меню в зимне-весенний период
* Цифры в надстрочном тексте указывают на день в десятидневном меню.

  Март
Пн     6 13 1 20 6 27 1
Вт      7* 14 2 21 7 28 2
Ср   3 8 15 3 22 8 29 3
Чт   4 9 16 4 23 9 30 4
Пт   5 10 10 17 5 24 10  31 5
Сб   4 11 18 25  
Вс   5 12 19 26  
  Апрель
Пн     6 10 1 17 6 24 1
Вт     7 11 2 18 7 25 2
Ср     8 12 3 19 8 26 3
Чт     9 13 4 20 9 27 4
Пт     10 14 5 21 10 28 5
Сб   1 8 15 22 29
Вс   2 9 16 23 30
  Май
Пн   1 8 15 22 29
Вт   2 9 16 23 30
Ср   3 10 17 24 31
Чт   4 11 18 25  
Пт   5 12 19 26  
Сб   6 13 20 27  
Вс   7 14 21 28